RECICLAJE DEL BAGAZO DE CAFÉ
El bagazo de café: un abono perfecto para tus plantas
¿Sabías que una persona genera una media de un kilo y medio de basura al día? ¿Y que de esa basura se puede reciclar hasta un 40%?
Si te gusta el café tanto como el medio ambiente y quieres ayudar a reciclar y reaprovechar todo lo que no utilizas, sigue leyendo. Hoy te mostraremos cómo realizar abono con el bagazo de tus cafés.
Toma buena nota de estos 5 sencillos pasos y prepárate para convertirte en un jardinero profesional.
MATERIALES
- Bagazo de café.
- Un cuchillo y una cucharilla.
- Un bote de cristal.
- Resto de productos orgánicos (fruta, verdura, ramas, hojas, flores, etc).
- Un contenedor o caja de madera o plástico.
- Una pala pequeña.
NOTA
Es necesario que guardes todas tus cápsulas dentro de un bote de cristal o lata.
INSTRUCCIONES
Paso 1
Abre las cápsulas y saca el bagazo del café:
Con un cuchillo abre las cápsulas una a una y con la ayuda de una cucharilla, saca el bagazo de café y échalos en un bote aparte.
Paso 2
Mezcla el bagazo de café con restos orgánicos:
Contar con otros restos de comida es fundamental para realizar un buen abono, ya que sólo con el bagazo de café no es suficiente. Pero no te preocupes: si no has guardado nada previamente siempre puedes coger los restos de tu última comida. ¡Recuerda que todo lo que utilices debe ser biodegradable!
Paso 3
Echa la mezcla en el contenedor:
Una vez que tengamos la mezcla debemos ponerla en el
contenedor de plástico o madera.
Truco: para conseguir una mayor
calidad en el
abono se
debe poner en la base de la caja unos diez centímetros de ramas, hojas y
flores, que
crearán una buena base para la descomposición.
Después debemos
colocar alrededor de
cinco centímetros de nuestra mezcla y volver a tapar con una capa de
ramas y hojas
secas. (Las cantidades dependerán de la altura del contenedor).
Paso 4
Asegúrate de que el sol y el aire entran en la mezcla:
Para lograr una total
descomposición de nuestros residuos es importante que al abono le entre
aire y sol.
Para ello podemos abrir el compostador cada dos o tres días y remover la
mezcla.
Otra solución es perforar el cajón o el contenedor, asegurándonos que el
sol y aire
circule
en todo momento.
Paso 5
Recoge el abono y utilízalo
Después de unas seis u ocho semanas tendremos nuestra mezcla
lista. Es el momento de utilizarla en todas las plantas que tenemos y en
las nuevas
que lleguen a casa.
¿Te atreves a reciclar las cápsulas y el bagazo del café para hacer
un bonito huerto o jardín en casa? Si es así ¡compártenos
tu
creación!